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lunes, 12 de abril de 2021

La importancia de la vitamina D




                                                                

VITAMINA D

Cada vez son más los pacientes que se ven en consulta con déficit de vitamina D debido a que se pasa mucho tiempo en casa, trabajo en oficinas y uso de crema solares y puesto que estamos en un lugar privilegiado geográficamente donde prácticamente raro es el día que no es soleado en nuestra zona, vemos la importancia de educar para tener un aporte adecuado de dicha sustancia esencial para nuestro organismo.

En los adultos la deficiencia de vitamina D produce osteomalacia, huesos débiles, debilidad muscular y dolor en los huesos

La acción de la vitamina D es esencial para la homeostasis del calcio y del esqueleto, aumentando la absorción del calcio y fosfatos a nivel intestinal. El déficit de vitamina D condicionaría una menor absorción intestinal del calcio, que podría verse magnificada si la dieta es deficitaria en este elemento.

La vitamina D es muy importante también para el adecuado funcionamiento y desarrollo de los músculos y nervios. Por lo tanto es imprescindible para prevenir enfermedades óseas, musculares y neurodegenerativas.


La fuente más importante de vitamina D deriva de la exposición de la piel a la radiación ultravioleta de la luz solar.

Por lo tanto es importante considerar la exposición al sol, dependiendo de la ubicación geográfica y de la época del año.

Debido a la pobreza relativa en contenido de vitamina D de los alimentos naturales, la alimentación sola es insuficiente para alcanzar los requerimientos de vitamina D, siendo la síntesis cutánea a partir de la exposición solar la fuente principal de vitamina D

La exposición a la luz solar durante 30 minutos en cara y brazos (sin empleo de cremas protectoras) provee las necesidades diarias de vitamina D y sin riesgo de toxicidad.

La otra fuente de vitamina D es la que proviene de la dieta, que en las personas que no se exponen al sol adecuadamente pasa a ser muy importante. La vitamina D es absorbida por el intestino delgado y trasportada al hígado, que la transforma. Debido a la escasez de alimentos ricos en vitamina D, el enriquecimiento de alimentos, en especial la leche, ha sido una preocupación permanente de la tecnología y la industria alimentaria.

Alimentos que contienen vitamina D son el huevo, la grasa de los lácteos y los pescados grasos.

A TENER EN CUENTA:

Las personas de piel morena u oscura, tienen una protección natural por efecto de la melanina y requieren por lo menos tres a cinco veces mayor exposición para sintetizar la misma cantidad que una persona con tono de piel claro.

Otro factor que reduce la producción cutánea de vitamina D es el envejecimiento

Hay una relación inversa entre las concentraciones de 25(OH)D3 y el índice de masa corporal (IMC), sobre todo cuando éste es alto; la obesidad está asociada con la deficiencia de vitamina D. La vitamina D es una hormona liposoluble que queda secuestrada en el tejido adiposo y ello reduce su biodisponibilidad.

Los pacientes con síndrome de mala absorción intestinal y los pacientes sometidos a cirugía bariátrica absorben en forma deficiente la vitamina D que es liposoluble.

CONCLUSIÓN:

Paseos al aire libre aprovechando la luz solar sería beneficioso para aumentar la Vitamina D en nuestro organismo y tener una buena salud osteomuscular.

Si a pesar de ello no conseguimos niveles apropiados de vitamina D en sangre, nuestro médico nos pondrá un tratamiento adecuado.




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