La lactancia materna (LM) es el
alimento diseñado por la naturaleza para el recién nacido y el lactante, sin
embargo su prevalencia actual no es la óptima. La lactancia materna
(LM) es inherente a los mamíferos y sin ella ninguna de las especies hubiese
sobrevivido y entre ellas está el ser humano. Sin embargo, durante el último
siglo la LM ha presentado cambios significativos. Actualmente sólo un
37% de los lactantes menores de seis meses en países de ingresos bajos y medios
son amamantados de forma exclusiva, y este número es aún menor en países de
ingresos altos.
Los expertos
dicen que amamantar al bebé es bueno tanto para la madre como para el recién nacido.
El amamantar durante algún tiempo, no importa lo breve que sea, beneficiará
tanto a la madre y como al bebé.
Tenemos que
tener en cuenta que amamantar lleva tiempo y práctica. Se necesita ayuda de la
familia, matronas, enfermeras, especialistas en lactancia o grupos de apoyo
para tener éxito con la lactancia materna.
Beneficios para el bebé:
La leche materna es la fuente de
alimento natural para los bebés menores de 1 año. Esta leche:
·
Tiene las
cantidades adecuadas de carbohidratos, proteínas y grasa
·
Proporciona
las proteínas digestivas, minerales, vitaminas y hormonas que los bebés
necesitan
·
Tiene
anticuerpos que ayudan a evitar que su bebé se enferme.
·
Su bebé
tendrá menos:
- Alergias
- Infecciones del oído
- Gases, diarrea y estreñimiento
- Enfermedades de la piel (tales como eccema)
- Infecciones estomacales o intestinales
- Enfermedades respiratorias, como la neumonía y la bronquiolitis
- Diabetes
- Obesidad o problemas de peso
- Síndrome de muerte súbita del lactante (SMSL)
- Caries en los dientes
Beneficios para la madre:
·
Establecerá
un vínculo único entre usted y su bebé
·
Aumenta el
consumo de energía ayudando a la recuperación del peso.
·
Disminuirá
el riesgo de enfermedades, como diabetes tipo 2, ciertos tipos de cáncer de
ovarios y de mama, osteoporosis, enfermedades del corazón y obesidad
Amamantar
produce otros beneficios como:
·
Ahorrar
cerca de $ 1,000 por año cuando no compra leche maternizada
·
Evitar la
limpieza de biberones (teteros)
·
Evitar el
hecho de tener que preparar la leche maternizada (la leche materna está siempre
disponible a la temperatura adecuada)
A continuación vamos a describir de
forma más específica algunos de estos beneficios que la lactancia materna
aporta al bebé:
ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS
La LME
(lactancia materna exclusiva), definida como la alimentación del lactante sólo
con leche materna sin inclusión de sólidos ni otros líquidos ha demostrado
disminuir el riesgo de infecciones gastrointestinales.
· Cualquier
volumen de LM es protectora, ésta se asocia a un 64% de reducción de la
incidencia de infecciones gastrointestinales inespecíficas, y además existe un
efecto protector residual hasta dos meses después de suspendida la lactancia.
· Aquellos
lactantes alimentados con fórmula exclusiva presentan un incremento del 80% en
el riesgo de presentar diarrea. Los lactantes alimentados con LM durante el
primer año de vida presentan un 30% menos de riesgo de enfermar de diarrea por
rotavirus, y además ha sido descrita como un factor protector contra la
infección por Giardia tanto sintomática como asintomática
Respecto a la enfermedad febril aguda, existe una correlación
inversa entre la LM y ésta durante los primeros meses de vida.
Específicamente en relación a los neonatos, se ha observado que la LME o
predominante es un factor protector de hospitalización por esta causa.
En relación a las infecciones respiratorias:
- Los niños no amamantados presentan casi quince veces más mortalidad por neumonía.
- Los niños entre los seis y veintitrés meses alimentados con fórmula complementada, presentan el doble de mortalidad por neumonía, que aquellos que mantuvieron la lactancia complementada hasta los dos años de vida.
- El riesgo de hospitalización por infección respiratoria baja durante el primer año de vida disminuye un 72% en niños alimentados con LME por al menos 4 meses.
- La severidad de la bronquiolitis por virus sincicial es un 74% menor en aquellos niños con LME por al menos 4 meses comparado con aquellos niños alimentados con lactancia parcial o fórmula exclusiva.
- Los niños alimentados con cualquier volumen de leche materna tienen 23% menos riesgo de presentar otitis media aguda, un 50% menos a los tres meses con LME y un riesgo menor de hasta el 63% si se prolonga hasta los 6 meses.
ASMA
En una revisión sistemática de estudios realizados en países
desarrollados se vio que la lactancia de al menos tres meses disminuye el
riesgo de asma en un 27% en aquellos niños sin historia familiar de asma. Los
niños con historia familiar de asma se benefician aún más, dado que la
reducción del riesgo llega al 40% en niños menores de 10 años.
ALERGIAS
ALIMENTARIAS.
En relación a la alergia alimentaria, hay una revisión que concluye que
la LME por al menos cuatro meses disminuye la probabilidad de presentar alergia
a la proteína de leche de vaca a los 18 meses, pero no tendría un rol relevante
en la protección de alergia alimentaria al año de vida.
OBESIDAD Y DIABETES
Las tasas de obesidad son significativamente menores en lactantes
alimentados con LM. Existe un 15 a 30% de reducción del riesgo de obesidad
durante la adolescencia y adultez si existió alimentación con LM durante la infancia,
comparado con aquellos no amamantados. La duración de la lactancia está
inversamente relacionada con el riesgo de sobrepeso, cada mes extra de
lactancia se asocia con un 4% de disminución del riesgo.
En relación a la diabetes, un estudio de casos y controles
comparó lactantes amamantados y no amamantados al alta hospitalaria, aquellos
no amamantados al alta tuvieron un 33% más de riesgo de presentar diabetes
dentro de sus primeros 20 años de vida. Se ha reportado hasta un 30% de
reducción en la incidencia de DM I en quienes recibieron LME al menos 3 meses,
además de una reducción de hasta un 40% de la incidencia de DM tipo 2,
posiblemente en relación al efecto positivo a largo plazo en el control de peso
y el autocontrol de la alimentación.
LEUCEMIA
Una RS
reciente que cubrió la literatura de los últimos 50 años, concluyó que la LM
por seis meses o más estaba asociada a un 19% de disminución del riesgo de
desarrollar leucemia durante la infancia. Otro meta-análisis encontró
resultados similares, y está descrito que la reducción del riesgo está
correlacionado con la duración de la LM, sin embargo el mecanismo preciso de la
protección aún no está claro.
ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE
En recién
nacidos prematuros la LM está relacionada con un 58% a 77% de reducción del
riesgo de presentar esta enfermedad. Cada diez niños alimentados con LME se
previene una enterocolitis necrotizante, y cada ocho se previene una
enterocolitis que requiere cirugía o una muerte por ésta. Un estudio evaluó el
impacto de leche materna donada pasteurizada en pacientes prematuros extremos
si la LM no era suficiente o no estaba disponible; éste concluyó que comparado
con aquellos lactantes alimentados con fórmula láctea, los alimentados con
leche humana presentaron significativamente menos enterocolitis y menor
mortalidad por la misma.
OTRAS PATOLOGÍAS
La LM
también tiene un rol protector sobre la enfermedad celiaca, existe una
reducción de un 52% de riesgo de desarrollarla en aquellos lactantes que están
con LM al momento de exponerse a alimentación con gluten. Además existe una
asociación entre la duración de la LM y la reducción del riesgo cuando se
evalúa la presencia de anticuerpos celíacos. Por otra parte, la LM está
asociada con un 31% de reducción de riesgo de presentar enfermedades
inflamatorias intestinales durante la infancia.
MORTALIDAD
Finalmente,
si se toma en cuenta los 42 países en vías de desarrollo en los que se producen
el 90% de la mortalidad infantil del mundo, la LME durante 6 meses y el destete
después del año de vida es la intervención de salud más efectiva que existe.
Tiene el potencial de prevenir más de un millón de muertes infantiles por año,
lo que equivale a la prevención 13% de la mortalidad infantil mundial.
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