Asma: Qué alimentos consumir y cuáles evitar
El asma es una afección crónica común. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), poco menos de 25 millones de personas en Estados Unidos tienen asma , y los niños constituyen alrededor de una quinta parte de este número. Hay alimentos que pueden mejorar o incluso prevenir el desarrollo de los síntomas del asma, así como los factores de estilo de vida que pueden ayudar a una persona a manejar esta enfermedad crónica. Alimentos que pueden ayudar
Alimentos o suplementos de vitamina D
La evidencia sugiere que los niveles bajos de vitamina D se relacionan con un mayor riesgo de ataques de asma en niños y adultos. También indica que tomar un suplemento de vitamina D todos los días puede reducir significativamente el riesgo de hospitalización debido a un ataque grave de asma.
La vitamina D también puede apoyar a la función pulmonar y reducir las infecciones respiratorias superiores, como el resfriado común. Los siguientes alimentos pueden tener algunos beneficios para las personas con asma.
La vitamina D se produce naturalmente en solo unos pocos alimentos, por lo que la mayoría de las personas en Estados Unidos obtienen su vitamina D dietética de alimentos fortificados, como cereales para el desayuno, yogur y jugo de naranja.
Los alimentos que son buenas fuentes de vitamina D incluyen:
- pescado graso, como el salmón, el atún y la caballa o macarela
- hongos
- yema de huevo
- queso
- hígado
Frutas y vegetales frescos
Una dieta saludable y equilibrada rica en frutas y vegetales puede reducir el riesgo de desarrollar asma.
Un artículo de 2020 afirma que varios estudios han encontrado que consumir frutas y vegetales abundantes reduce el riesgo de que adultos y niños desarrollen asma.
Una revisión de 2017 de más de 80 estudios encontró asociaciones entre un alto consumo de frutas y vegetales y la disminución de los síntomas del asma, como sibilancias.
Vitaminas
Las frutas y vegetales frescos son ricas fuentes de antioxidantes, como la , la vitamina C y la vitamina E y el betacaroteno, que ayudan al cuerpo a combatir las toxinas que pueden dañar los tejidos.
Esto, a su vez, puede ayudar a mejorar la función pulmonar y controlar los síntomas del asma.
Las fuentes ricas de vitamina C incluyen:
- cítricos, como naranjas y toronjas
- kiwi
- fresas
- melón
- pimientos rojos y verdes
- brócoli
- patatas horneadas
- tomates
Son buenas fuentes de vitamina E:
- nueces, como almendras, maníes y avellanas
- semillas de girasol
- brócoli
- alimentos fortificados como cereales para el desayuno, jugo de fruta, margarina y productos untables
Betacaroteno
Las frutas y vegetales anaranjados y rojos contienen betacaroteno.
Algunos ejemplos incluyen:- zanahorias
- camote (batata o papa dulce)
- calabaza
- pimientos rojos y amarillos
- melón
- albaricoques
- verduras de hojas verdes oscuras, como la col rizada y las espinacas
Flavonoides y selenio
Las frutas y vegetales también contienen antioxidantes llamados flavonoides y selenio, que tienen beneficios antiinflamatorios.
Una amplia variedad de frutas contienen flavonoides, incluyendo:
- manzanas
- bayas
- uvas
- té negro y verde
Algunos alimentos que contienen selenio incluyen:
- mariscos
- carne
- aves de corral
- huevos
- productos lácteos
- pan
- cereales
Alimentos integrales
Los alimentos integrales también pueden contribuir a reducir los síntomas del asma.
Un estudio de 2017 encontró que las personas que disfrutaron de una dieta saludable, incluyendo alimentos integrales, experimentaron menos síntomas de asma y un mejor control de su afección.
Los alimentos integrales incluyen avena integral, pasta integral, trigo negro y trigo bulgur
La Asociación del Pulmón de Estados Unidos (ALA, por sus siglas en inglés) ha identificado alimentos y bebidas clave que las personas con asma deberían evitar porque pueden empeorar los síntomas de asma.
Entre ellos:
Alimentos que contienen sulfitos
Los sulfitos son un tipo de conservante que a menudo se encuentra en alimentos y bebidas en conserva, como alcohol, alimentos en escabeche, jugo de limón y limón embotellado y frutas secas.
Las personas con asma que tienen niveles altos de sulfitos en su dieta pueden encontrar que sus síntomas de asma empeoran. La ALA advierte que los alimentos que contienen sulfitos, particularmente el vino, pueden incluso desencadenar un ataque de asma. Un estudio de 2018 confirma que el vino blanco puede provocar reacciones de intolerancia en personas con asma.
Salicilatos
Los salicilatos son compuestos que se encuentran en tés, cafés, alimentos picantes o alimentos con sabor a hierbas. Aunque es poco frecuente, las personas con asma a veces son sensibles a estos compuestos y podrían ser más propensas a experimentar un brote de síntomas.
Una dieta rica en frutas y vegetales, y baja en comida rápida y alimentos grasos o fritos puede ayudar a controlar los síntomas del asma.
Hacer un seguimiento de los desencadenantes y síntomas, y trabajar con un proveedor de salud, puede ayudar a las personas con asma a controlar su afección de manera más efectiva
Medical News Today
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